坚定制度自信 发挥制度优势 实现长治久安
日期:2020-05-25来源:继续教育学院党支部 伍华健

—党的十九届四中全会精神的学习体会

党的十九届四中全会于20191028日至31日在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。大家一致认为,经过学习,对中国的制度优势有了更为清晰地了解,进一步增强了“四个自信”,凝聚了奋进力量。

制度是国家之基、社会之规、治理之据。治理是制度在实践中的运用,是制度功能的发挥。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。

党的十九届四中全会是一次具有开创性的重要会议,是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,在中国特色社会主义事业发展历史上具有里程碑的意义。

全会系统回答了涉及国家治理的若干重大问题;明确了国家治理体系包括党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化的制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策以及党和国家监督体系等一系列制度体系;理清了国家治理体系的核心要素和结构关系以及根本制度之下各个领域体制具体运转的规则、程序和规范;强调了国家治理能力现代化的具体方略、路线图和时间表,显示了我们党统筹协调推进制度建设与国家整体发展目标的深刻考量与清晰规划,回应了当前我国各领域发展建设的现实需求,体现出强烈的问题导向、坚定的战略定力和鲜明的实践特色。《决定》系统总结了我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

党的十九届四中全会已胜利落下帷幕,我们的各项工作又迈向了新的起点,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神就是当前一个时期最重要的任务。我们一定要把总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神切切实实转化为推动学校发展的强大动力。两个多月来,通过反复研读、深学细思、深刻领悟全会公报,有以下几点体会:

(一)深刻认识到我们的制度和治理体系具有强大生命力和巨大优越性

中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,为党领导人民创造世界罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹提供制度支撑和治理保障,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们的制度实现了坚持以人民为中心,保证人民当家作主;从制度上解放和发展社会生产力,破除体制机制的弊端;具有自我完善的制度韧性,促进治理体系更加科学、治理方式更加有效;能够发掘维护社会公正的制度潜能,保证最大多数人共享治理利益等等。中国特色社会主义制度和国家治理体系,吸收借鉴人类制度文明和治理经验的有益成果,经过长期实践检验,具有强大生命力和巨大优越性。党的十九届四中全会深刻总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是中国特色社会主义制度和国家治理体系强大生命力和巨大优越性的具体体现。

(二)我们的制度和治理体系能够确保实现中华民族伟大复兴

党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并作出一系列制度安排、推出一系列治理举措,是我国国家制度和国家治理体系建设上的一个里程碑。以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为强大牵引和有力保障,必将持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

(三)更加坚定对中国特色社会主义制度的自信

实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献,对于为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供系统制度保证、奠定坚实治理基石具有重大意义。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定制度自信。

(四)更加坚定对坚持走好中国特色社会主义道路的道路自信

道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位问题。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。发展取得的突出成就,让我更加坚信,只有社会主义,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。要想实现国富民强,就必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇。

(五)更加坚定了对党的绝对忠诚,坚决做到“两个维护”,实现长治久安

十九大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。最根本的原因是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。这更加坚定了我对党的绝对忠诚。

十九大以来,中央推进全面从严治党,全党理想信念更加坚定,党的执政基础和群众基础更加巩固;国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立;运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;全面建设小康社会的进程更进一步,“四个全面”战略布局在中国全面开花,硕果累累。事实证明,“四个全面”战略布局,回应了群众的期盼要求,体现了党的责任担当,指明了中国梦的现实路径,更加坚定了发展自信。

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,在实践中证明具有巨大的制度优势。中国特色社会主义制度和国家治理体系筑牢了中国长治久安的制度根基,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供了有力制度保障。